Комнатные растения – очищающие воздух

Ни для кого не является секретом, что наши комнатные растения в доме не только создают эффект зелёного уголка и оазиса в шумном мегаполисе, но и выполняют ответственную и благородную миссию – очищают воздух  в помещении от токсинов.

И, сколько бы, не рекламировали новомодные фильтры для очистки воздуха и увлажнения помещений, мы то с вами знаем, что идеального варианта человечество пока ещё не создало. У каждого есть свои преимущества и недостатки, об этом мы подробно писали в одной из наших публикаций, как сделать чистым воздух. А, вот естественные зелёные фильтры (растения, то есть) являются на сегодняшний день наиболее оптимальным, безвредным и правильным решением.

Сегодня мы представим вашему вниманию список тех растений, которые максимально справляются с задачей очистки  и увлажнения воздуха.

Растения очищающие воздух для кухни

Хлорофитум комосум

Хлорофитум комосум, или, как его в народе называют хлорофитум «хохлатый» или даже «паучок». Внешне это растение привлекает к себе взгляд своими длинными и тонкими листьями, которые напоминают ножки паучка, а, когда хлорофитум комосум пускает «стрелу» — отросток, то кажется, как будто на длинной паутинке вниз спустился самый настоящий паук. Это, достаточно неприхотливое в  уходе, растение быстро разрастается, и совсем скоро ваша кухня будет походить на настоящие зелёные заросли. Мы не случайно, упомянули слово «кухня». Ведь наиболее приемлемым местом обитания этого растения принято считать именно это помещение. Бесстрашный «паучок» вступает в схватку с токсинами, ядовитыми газами и испарениями формальдегида и ксилола и… выходит победителем, очищая наш воздух. Поэтому, и рекомендуют размещать это растение в таких потенциально угарных местах.

«Бостонский» папоротник или Нефролепис

«Бостонский» папоротник или Нефролепис. Сколько с этим растением связано мистических историй и даже легенд, но, мы вам гарантируем — никакой мистики и колдовства на вашей кухне происходить не будет. Только, лишь исключительно полезные и безвредные процессы по очистке и увлажнению воздуха. Это растение также рекомендуется размещать на кухне, где папоротник сможет себя проявить с лучшей стороны – проводить очистку воздуха от токсинов, испарений формальдегида, ксилола, бензола и угарного газа. Ещё одно безусловное преимущество «бостонского» папоротника — он будет выпускать влагу в воздух и выравнивать показатели влажности. Если вы переживаете, что на вашей кухне – мало солнечного света для папоротника, то, это вовсе зря. Папоротник – тенелюбивое растение, поэтому идеальным местом для него станет шкаф или высокая тумбочка в тени славы более светолюбивых растений. Главное, не забывайте поливать свой папоротник регулярно, так как влагу это растение любит. А, со своей стороны «бостонский» папоротник обещает вам служить верой и правдой – очищать и увлажнять воздух.

Растения очищающие воздух для других помещений

«Английский» плющ

«Английский» плющ или Хедера хеликс. Ещё одно вьющееся и плетущееся растение, которое сможет превратить одну из стен в вашей комнате в живую, зелёную изгородь. А, если проявить немного фантазии и организовать ему «художественную» опору и каркас, по которому бы плющ мог виться, то зелёные заросли и романтическая обстановка мини джунглей вам будут обеспечены. Но, это ещё не всё. Для тех людей, которые страдают астмой и аллергическими реакциями – такое растение, как плющ, является просто незаменимым. Оно не провоцирует аллергические реакции, а вот очистить воздух – с этим заданием английский плющ справиться с должной «английской» педантичностью.

Арека палум

Арека палум. Тут фито любителям и флористам придётся постараться, не такое уж и распространённое это растение. Но, ваши старания будут вознаграждены в должной мере. Нежные листья, которые чем-то напоминают перья, не только будут радовать ваш взгляд своим оригинальным и экзотическим видом, но, и обеспечат должное увлажнение воздуха в вашем доме. И, несмотря на то, что это растение немного капризно в своих требованиях по уходу за ним, медленно растёт и требует к себе повышенного внимания, со своими прямыми обязанностями оно справляется на «отлично». А, если вы его разместите поблизости от новой лакированной мебели, то все токсические испарения лакового покрытия поглотят листья арека палум.

Сциндапсус золотистый

Золотой Потос или Сциндапсус золотистый. Это растение действительно завоёвывает золотую медаль и становится практически безусловным лидером по своим очистительным свойствам воздуха, но… не всё то золото, что блестит. Если, в вашем доме есть животные или маленькие дети – это растение может представлять для них угрозу. Поэтому, для того, чтобы избежать возможных неприятных последствий такого близкого общения, рекомендуется устанавливать это растение высоко и в местах недоступных для наших детей  и животных.

Алоэ

Алоэ. Мы уже писали на нашем сайте о том, что алоэ – настоящий домашний доктор и у него должно быть самое почётно место на подоконнике вашего дома,см. статью домашний алоэ. Однако, не лишним будет вспомнить о том, что алоэ  - ещё и очень хорошо справляется с задачей фильтрации и очистки воздуха.

Аглаонема

Аглаонема. Ещё один лидер среди зелёных фильтров и увлажнителей для дома. Но, для того, чтобы это растение могло с наибольшей отдачей справляться со своими обязанностями, необходимо соблюдать особые требования по уходу за ним. Так, аглаонема будет более комфортно себя чувствовать в тёмном углу вашей комнаты. Не стоит также, увлекаться чрезмерным поливом этого растения – могут начать гнить корни и растение может погибнуть, а, вы останетесь без своего любимца, который создавал в вашем доме комфортную атмосферу.

Змеиное растение

Змеиное растение или щучий хвост. Чаще всего его используют в качестве декоративного оформления. А, как обстоит дело с его особенностями? И, опять отличные показатели фильтрации и увлажнения воздуха. Ещё одной уникальной особенностью этого растения, по словам учёных из НАСА, является его способность поглощать!!! испарения формальдегида, оксида азота, и других не совсем полезных химический веществ, которые не только отравляют воздух, но, и вредят нашему здоровью.

Драцена Маргината

Драцена Маргината. Вряд ли кто со мною поспорит, если я скажу, что это самый красивый зелёный фильтр, который когда-либо доводилось видеть. Тонкие глянцевые листья, которые имеют характерное красное обрамление по краям, привлекают к себе взгляд. А, ещё — отлично справляются со своей задачей и очищают воздух от токсинов формальдегида и бензола.

Я думаю, когда перед вами встанет вопрос,

какой очиститель воздуха выбрать, теперь вы не будете сомневаться?

Как видите комнатные растения, очищающие воздух — являются самым лучшим очистителем, и я думаю, вы сделаете правильный выбор, и этот «фильтр» займёт почётное место на вашем подоконнике, радуя глаз своими зелёными листьями.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

 

Приложение.

Список и фотографии некоторых растений, способных улучшить микроклимат в помещении, повысить влажность воздуха и сократить содержание в нем вредных веществ

 

Ботаническое название Русское название Особое воздействие
Abutilon (гибриды) Абутилон, комнатный клен Повышает влажность воздуха
Aglaonema Аглаонема Уменьшает содержание бензола
Aloe barbadensis Алоэ барбаденский Уменьшает содержание формальдегида
Aphelandra Афеляндра Повышает влажность воздуха
Asplenium nidus Асплениум гнездовой (костенец) Повышает влажность воздуха
Chamaedorea Хамедорея Уменьшает содержание формальдегида и ТХЭ
Chlorophytum elatum Хлорофитум капский Уменьшает содержание бензола и формальдегида
Chrysanthemum morifoluium Хризантема шелковицелистная (крупноцветковая) Уменьшает содержание формальдегида, бензола и ТХЭ
Cissus rhombifolia Циссус ромболистный Повышает влажность воздуха
Cyperus Циперус Повышает влажность воздуха
Dracaena Драцена Уменьшает содержание формальдегида, бензола и ТХЭ
Epipremnum pinnatum Эпипремнум Уменьшает содержание формальдегида, бензола и ТХЭ
Fatsia japonica Фатсия японская Повышает влажность воздуха
Ficus benjamina Фикус Бенджамина Уменьшает содержание ТХЭ
Gerbera jamesonii Гербера Джемсона Уменьшает содержание формальдегида, бензола и ТХЭ
Hedera helix Плющ обыкновенный Уменьшает содержание бензола и ТХЭ
Hibiscus roza-sinensis Гибискус, китайская роза Повышает влажность воздуха
Musa Банан Повышает влажность воздуха, уменьшает содержание формальдегида.
Nephrolepis exaltata Нефролепис возвышенный Повышает влажность воздуха
Pandanus veitchii Панданус Вейча Повышает влажность воздуха
Philodendron Филодендрон Уменьшает содержание формальдегида
Rhododendron-Simsii (гибриды) Рододендрон Симса (индийская азалия) Повышает влажность воздуха
Sansevieria trifasciata Сансевиерия трехполосная Уменьшает содержание бензола и ТХЭ
Spathiphyllum Спатифиллум Уменьшает содержание бензола и ТХЭ
Schefflera Шефлера Повышает влажность воздуха
Sparmannia africana Спарманния африканская Повышает влажность воздуха

 

www

 

Абутилон, комнатный клен

Аглаонема

Алоэ барбаденский

Афеляндра

Асплениум гнездовой

Хамедорея

Хлорофитум капский

Хризантема шелковицелистная

Циссус ромболистный

Циперус

Драцена

Эпипремнум

Фатсия японская

Фикус Бенджамина

Гербера Джемсона

Плющ обыкновенный

Гибискус, китайская роза

Банан

Нефролепис возвышенный

Панданус Вейча

Филодендрон

Рододендрон Симса

Сансевиерия трехполосная

Спатифиллум

Шефлера

Спарманния африканская

Подбор фото в таблице наш, Sir35