Возведение фундамента является начальным этапом строительства любого здания, и устойчивость, надёжность всей конструкции во многом зависит от грамотного проектирования фундамента и последующего его возведения согласно проекту, в соответствии со строительными нормами.

Расчёт фундамента всегда делается на основании множества исходных данных, и первое, что учитывается при проектировании, это – климатическая зона, в которой будет вестись строительство жилого дома, коттеджа, магазина, офисного центра либо иного объекта,  так как различные климатические зоны имеют свои погодные условия и глубину промерзания грунтов.

При возведении объектов общественного назначения строительство без проекта фундамента, безусловно, исключено. Но, к сожалению несколько иная ситуация складывается в частном домостроении. В последнее время, многие, желая сэкономить на проектировании, покупают готовые проекты домов. Воспользоваться готовыми идеями, конечно, можно, но нельзя их бездумно воплощать в жизнь. Это, в первую очередь, касается строительства фундамента дома. Не бывает двух одинаковых фундаментов, каждый индивидуален и уникален по-своему. Даже рядом расположенные участки могут иметь отличия в грунте. И если вы с соседом построите фундамент по одному и тому же проекту, может случиться так, что у вас  конструкция окажется прочной, а у него через год просядет угол или затопит подвал.

Проектирование фундамента. Исследование грунтов

При проектировании фундамента обязательно учитывают состав грунтов, для этого проводят инженерно-геологические изыскания. Исходя из характера грунтов на участке, предназначенном под строительство, выбирается тип и размер фундамента. Инженерно-геологические изыскания представляют собой целый комплекс мероприятий, направленных на получение исходных данных о природных условиях в данной местности (физические и механические характеристики грунтов, состав почвы и воды, наличие тяжёлых металлов, и даже экологическое состояние территории). Общий порядок проведения изыскательных работ регламентируется СНиП 11-02-96. После окончания изысканий, проектировщик, “вооружившись” инженерно-геологическим отчётом и топографическим планом, уже может приступать к расчётам фундамента, учитывая нагрузки, которые будут на него действовать.

Расчёт фундамента. Нагрузки на фундамент и сопротивление грунтов

Нагрузки на фундамент могут носить постоянный или переменный характер. Постоянные нагрузки: строительные конструкции (стены, перекрытия, крыша, вес самого фундамента) и эксплуатационные нагрузки (оборудование, мебель и т.д.). Временные нагрузки – это влияние погодных условий: снег, ветер. В расчёт фундамента включают нагрузки конструкций, исходя из удельного веса материала, из которого они будут построены.

Любой грунт под действием нагрузок даёт осадку и, если осадка очень сильная и неравномерная, то это может привести к разрушению здания. Вот почему для проектирования фундамента очень важно знать состав грунта, чтобы правильно выбрать расчётное сопротивление грунтов R0 (а также глубину заложения фундамента). Площадь основания фундамента необходимо выбрать такую, чтобы нагрузка  в килограммах на каждый квадратный сантиметр не превышала критическое значение.

Грунты могут быть естественными (песчаными, крупнообломочные и пылевато-глинистые) или насыпные. Эти большие группы, в свою очередь, делятся на подгруппы: гравийные с песчаным или пылевато-глинистым заполнителем; песчаные различной фракции, маловлажные, влажные и насыщенные влагой, и другие. Каждый вид грунта имеет своё расчётное сопротивление сжатию по первому предельному состоянию, которое и учитывается при расчёте фундамента и его проектировании.

 

www