Специалистам, обслуживающим системы водо- и теплоснабжения, хорошо известна проблема образования накипи, ржавчины и других отложений на внутренних поверхностях трубопроводов и оборудования. Все признают, что проблема реальная, серьезная и… неизбежная.

При эксплуатации приходится учитывать сужение проходов, потерю эффективности теплообмена и прочие негативные последствия. Именно учитывать, увеличивая напор сетевых и подпорных насосов, повышая температуру «прямой» воды в теплогенерирующих аппаратах, устанавливая подогреватели повышенной мощности и т.д. Причина тривиальна – известные методы очистки не дают должного эффекта. Издержки на их проведение, в лучшем случае, сопоставимы с эффективностью. Механическая очистка, например, требует больших трудозатрат и квалифицированного персонала. Химическая – негативно влияет на уплотнения, соединительные элементы и, зачастую, на сам металл. Ультразвуковая – дорога и не везде применима.

А между тем: повышение напора насосов ведет к существенному удорожанию транспортировки энергоносителя; повышение температуры ведет к значительному перерасходу топлива; происходит ускоренное разрушение транспортных систем и механизмов, что ведет к внеплановым ремонтам и необходимости досрочной замены узлов и систем. Следовательно, решение проблемы отложений имеет непосредственное отношение к снижению себестоимости производства и распределения энергоресурсов. Это реальный элемент энергосбережения.

Ученые Томского государственного университета (Россия) нашли эффективное решение проблемы, применимое для подавляющего большинства известных видов отложений. На основе их решения создано производство средства для гидрохимической очистки «Антиржавин».

«Антиржавин» имеет низкую коррозирующую способность. С его помощью можно обрабатывать устройства, выполненные из черных и цветных металлов. Средство воздействует на отложения, но не вступает в реакцию с самим металлом. Отсутствует негативное воздействие на прокладки, уплотнители и другие конструктивные элементы. На обработанной поверхности образуется защитная пленка, препятствующая последующему быстрому окислению и отложению различных соединений.

Антиржавин. Применение

 

«Антиржавин» может применяться как при сезонных очистных работах, так и в целях профилактики, в процессе эксплуатации систем энергоснабжения.

Процедура очистки не требует специальной подготовки специалистов, а также демонтажа и разборки аппаратов. В зависимости от степени загрязнения время очистки составляет от 2-х до 8-ми часов, однако при постоянной циркуляции и подогреве оно значительно сокращается.

Доказана высокая эффективность и рентабельность использования средства «Антиржавин» при удалении отложений на различных типах оборудования. Например, очистка водогрейного котла окупается в срок менее 2-х недель, за счет экономии сжигаемого топлива.

Давно известно, что простые решения зачастую оказываются наиболее эффективными. Не обязательно тратить миллионы, чтобы решить проблему энергоэффективности. Эти затраты, так или иначе, будут вынуждены оплачивать потребители энергоресурсов. Простая и эффективная очистка оборудования может не просто замедлить рост тарифов, но и дать возможность их реального снижения.

 В.Широков

www

Антиржавин

 

Лучшее современное средство для удаления накипи, ржавчины и других отложений!

Особенности

  • Эффективен для любых металлов и сплавов, керамического и эмалированного фаянса;
  • Не разъедает обрабатываемые поверхности;
  • Не разрушает прокладки, уплотнители, детали узлов и сварные швы;
  • Образует защитный слой, препятствующий возникновению отложений и ржавлению;
  • Последующая механическая обработка не требуется!

Возможности

  • Энергосбережение: позволяет сэкономить до 23% на закупке топлива!
  • Экономичность: срок окупаемости менее 2-х недель!
  • Эффективность: удаляет до 8 мм отложений в течение рабочей смены!
  • Технологичность: позволяет производить очистку непосредственно в месте эксплуатации по регламенту производителя оборудования!
  • Экологичность: использованный раствор с растворенными отложениями можно сливать в канализацию общего пользования!

Antirzhavin

 

is the most modern and efficient way to combat scum, rust and other sediments!

Properties

fully removes all deposits and at the same time:

  • Is efficient for variety metals and alloys, ceramic and enameled faiences;
  • Does not corrode work surface;
  • Does not damage seals, gaskets, the parts components and welded seams;
  • Forms a protective layer preventing the subsequent deposits and rust;
  • Does not require subsequent mechanical cleaning!

 Characteristics

  • Energy saving: makes possible to save up to 23% on the purchase of fuel!
  • Economy: pays for itself in less than 2 weeks!
  • Efficiency: removes up to 8 mm of deposits during the one working shift!
  • Processability: makes possible to perform the cleaning in the place of operating under the rules of the equipment manufacturer!
  • Environmentally friendly: used solution with dissolved sediments may be discharged into the public sewerage!

www